首页 政务信息公开 服务大厅 警方提示 在线咨询 网上车管所 警营文化
   今天是:
站内搜索   设为主页   联系我们
首页 > 通知公告  
山东省公安机关公民举报暴力恐怖犯罪活动线索的奖励办法

发布时间:2014-08-13  字体大小:   浏览量:

    第一条  为有力防范打击暴力恐怖犯罪活动,坚持专门工作与群众路线相结合,充分调动人民群众参与反恐人民战争的积极性,根据相关法律规定和我省工作实际,制定本办法。
    第二条  暴力恐怖犯罪活动线索主要包括:
    (一)组织、策划、实施暴力恐怖活动的;
    (二)煽动实施暴力恐怖活动的;
    (三)为暴力恐怖活动提供资金、作案工具、场所等帮助和交通工具等便利条件的;
    (四)非法制造、经营、运输、邮寄、私藏枪支弹药、爆炸物品和管制刀具的;
    (五)非法制造、经营、传播、私藏暴力恐怖和宗教极端宣传品(包括书刊、传单、电子出版物、音视频以及其他含有宣扬暴力恐怖、宗教极端内容的物品)的;
    (六)其他涉嫌暴力恐怖和宗教极端犯罪活动。
    第三条  各级公安机关加强宣传引导,广泛发动群众检举揭发。充分发挥广播、电视、报纸、互联网等媒体的舆论引导作用,组织民警深入街道、社区、乡村进行宣传教育,向群众讲明暴力恐怖犯罪组织、人员、活动、物品的特征,提高群众辨识和防范能力。
    第四条  群众可向执勤民警举报、到当地公安机关举报,或通过“110”报警电话、12110短信报警平台、山东民生警务平台以及信件、电子邮件等方式举报,特殊情况下也可异地举报。鼓励群众实名举报,对不愿实名举报的可请举报人自行设置验证身份的代码,以便日后核实身份,兑现奖励。
    第五条  公安机关、公安民警接到举报后,必须认真受理、书面记录,并及时转至本级公安机关负责反恐工作的主管部门处理;县级以下公安机关接到举报的,在迅速核实的同时,及时上报市级公安机关;对不属于本地管辖的,及时通知管辖地公安机关开展查证工作,并上报至共同的上级公安机关。
    第六条  根据查证情况和其对防止暴力恐怖事件发生、侦破暴力恐怖犯罪案件、抓获暴力恐怖犯罪嫌疑人发挥的实际作用和效果,划分为若干等级,分级给予现金奖励。所需经费列入各级公安机关业务经费。
    特级线索:查证属实,为防范或侦破可能造成群死群伤等严重暴力恐怖事件发挥关键作用的给予50万元以上奖励。
    一级线索:查证属实,为防范或侦破暴力恐怖事件发挥特别重大作用的,给予20至50万元奖励。
    二级线索:查证属实,为防范或侦破暴力恐怖事件发挥重大作用的,给予10至20万元奖励。
    三级线索:查证属实,为防范或侦破暴力恐怖事件发挥较大作用的,给予5千至10万元奖励。
    线索等级由县级公安机关初评,市级公安机关审定和兑现奖励,并报省公安厅反恐总队备案。
    第七条  举报线索有下列情形之一的,不予奖励。
    (一)公安机关已核实或侦办的;
    (二)举报人为公、检、法等公务人员,以及其他在公务活动中发现违法犯罪线索的工作人员,或举报线索由上述人员提供的;
    (三)同案犯检举的;
    (四)其他不予奖励的情况。
    第八条  经查证不属暴力恐怖犯罪活动,但对打击其他违法犯罪、抓获犯罪嫌疑人发挥作用的,按照其他规定予以奖励。
    第九条  群众举报的线索符合奖励条件的,受理公安机关应当及时通知举报人领取奖励。举报人自接到通知之日起60日内,凭本人有效身份证件领取;委托他人代领的,凭举报人和代领人有效身份证件及委托手续领取;逾期不领的,视为自动放弃。匿名举报,无法核实身份的,不列入奖励范围。
    第十条  各级公安机关要对群众举报情况严格保密,未经举报人同意,在查证、奖励、宣传等工作中不得公开举报人的信息;对可能发生的打击、报复举报人的行为,及时进行调查了解,采取必要措施保护举报人。
    第十一条  谎报警情,编造、传播虚假恐怖信息等行为,或借举报诬告陷害他人的,公安机关将依法追究法律责任;举报人主观动机良好,因认知错误或其他客观原因导致举报不实的不在此列。
    第十二条   本办法由山东省公安厅反恐怖总队负责解释。
    第十三条  本办法自印发之日起施行。


 

打印】 【顶部】 【关闭
地址:中国·山东省临沂市兰山区金雀山路83号 邮编:276000 建议使用1024*768分辨率浏览
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 来访人数:37891703
CopyRight 2003-2010.JNPD All Right Reserved 临沂市公安局版权所有
Powered by 临沂公安 技术支持:山东政通