首页 政务信息公开 服务大厅 警方提示 在线咨询 网上车管所 警营文化
   今天是:   设为主页   联系我们
首页 > 行政许可 > 治安  
焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程

发布时间:2008-05-14  字体大小:   浏览量:

焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程(20060101实施

 

中华人民共和国公共安全行业标准

GA 1832005(代替GA1831998)

 

20050908发布

20060101实施

中华人民共和国公安部     

 

焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程

 

Safety regulations for evening entertainment

of fireworks and firecracker

 

     

本标准的全部技术内容为强制性。

本标准是对GA183—1998《焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程》的修改。

本标准的附录A、附录B、附录C为资料性附录。

本标准根据焰火燃放的现状和发展要求,对原标准的适用范围、承担资格、安全评估等条款进行了较大幅度的修订。

本标准与GA183—1998相比,主要技术差异和变化如下:

—原标准适用于申请赴境外承担焰火晚会烟花爆竹燃放工程作业的单位及人员,不符合安全监管属地管理的原则。本标准明确规定适用于在中华人民共和国境内举办、承担焰火晚会烟花爆竹燃放作业的单位及人员。

—原标准规定从事焰火晚会烟花爆竹燃放工程作业的单位应取得省级以上公安机关许可,举办焰火晚会燃放须经县级以上人民政府批准,燃放作业方案须经县级以上公安机关批准,与国家有关行政许可的原则、要求不符。本标准对有关行政许可的规定不再涉及。

—原标准规定承担焰火晚会燃放的专业技术人员过于笼统,且人数要求偏低。本标准明确专业技术人员的研究方向为工程技术、工艺美术等相关专业,并提高了专业技术人员的数量。此外,为提高燃放技术含量,提倡科技创新,确保燃放安全,本标准规定承担AB级烟火晚会燃放工程作业的单位应具有电脑程控燃放设备和器材。

—原标准未规定制定技术设计方案、组织实施方案和组织安全评估的责任主体。本标准明确技术设计方案由作业单位负责,组织实施方案由主办方负责,安全评估由主办单位或主办单位委托中介机构组织。

—根据燃放技术发展,本标准对附录中有关技术参数作了调整修改。

本标准由公安部治安管理局提出并归口。

本标准起草单位:公安部治安管理局、湖南省浏阳出口花炮厂、浙江省桐庐县花炮厂、江西省李渡烟花集团有限公司、广州奥韵焰火艺术燃放有限公司。

本标准主要起草人:李锦凤、黄明章、陈宏君、黄建均、闫正
打印】 【顶部】 【关闭
地址:中国·山东省临沂市兰山区金雀山路83号 邮编:276000 建议使用1024*768分辨率浏览
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 来访人数:37891703
CopyRight 2003-2010.JNPD All Right Reserved 临沂市公安局版权所有
Powered by 临沂公安 技术支持:山东政通